Este post também está disponível em: enEnglish

Descubra agora como tirar o visto para o Irã (informações atualizadas para 2019). A gente já te adianta: é muito mais simples do que você imagina!

As luzes da manhã entrando no maravilhoso Pink Mosque no Irã

Pink Mosque em Shiraz

Muita gente tem receio de viajar ao Irã porque pensa que tirar o visto para o país é difícil, mas a boa notícia que te trazemos hoje é que o processo é bem tranquilo. Quase todas as nacionalidade, incluindo brasileiros e portugueses, podem conseguir o visto para o Irã na entrada do país, com o chamado Visa on Arrival (VoA), que tem validade de 30 dias. O Voa costumava valer por 14 dias, mas em 2017 esse prazo se estendeu (com possibilidade de renovação por mais duas semanas – falaremos sobre isso mais abaixo).

Os únicos países que NÃO têm direito ao VoA são: EUA, Canadá, Reino Unido, Bangladesh, Colômbia, Somália, Afeganistão, Iraque, Jordânia, Paquistão, Índia, Sri Lanka e Nepal.

Canadenses, estadunidenses e ingleses só podem viajar para o Irã por intermédio de uma agência de viagens e devem ter um guia durante todo o período. Cidadãos israelenses são proibidos de entrar no Irã.

Já as seguintes nacionalidades, são isentas de visto: Armênia (90 dias), Azerbaijão (30 dias), Bolívia (30 dias), Egito (20 dias), Geórgia (45 dias), Líbano (30 dias), Malásia (15 dias), Sérvia (30 dias), Turquia (90 dias) e Venezuela (15 dias).

Visto para o Irã

Nosso visto iraniano

*Leia também: 

Lista completa de países que podem tirar o Visa on Arrival para o Irã

Albânia, Alemanha, Arábia Saudita, Austrália, Áustria, Bahrein, Bielorrússia, Bélgica, Bósnia Herzegovina, Brasil, Brunei, Bulgária, Cazaquistão, Cingapura, Catar, China, Coreia do Sul, Coreia do Norte, Croácia, Cuba, Chipre, Dinamarca, Eslováquia, Eslovênia, Espanha, Filipinas, Finlândia, França, Grécia, Holanda, Hungria, Índia, Indonésia, Irlanda, Itália, Japão, Kuwait, Luxemburgo, México, Mongólia, Nova Zelândia,  Noruega, Omã, Palestina, Peru, Polônia, Portugal, Quirguistão, Romênia, Rússia, Suécia, Suíça, Síria, Tajiquistão, Tailândia, Turquemenistão, Ucrânia, UAE, Uzbequistão, Vietnã.

Quais os pré-requisitos para tirar o Visa on Arrival (VoA) no Irã

– Chegar ao país por um dos aeroportos internacionais:

  • IKA: Imam Khomeini Airport;
  • TEH: Tehran Mehrabad Airport
  • SYZ: Shiraz International Airport
  • MHD: Mashhad International Airport
  • TBZ: Tabriz International Airport
  • ISF: Isfahan International Airport
  • KIH: Kish International Airport

Atenção: o VoA não pode ser requerido nas fronteiras terrestres. 

– Ter passaporte válido por pelo menos 6 meses.  

– Apresentar carta convite ou a reserva do hotel para os primeiros dias de viagem:

Muitos dos oficiais de imigração ligarão para confirmar a informação – no nosso caso, ninguém ligou. A reserva do hotel é exigida apenas para os primeiros dois ou três dias de viagem ao Irã. Depois desse período você fica livre para mudar seu itinerário.

DICA: Dependendo do tipo de viajante que você é, recomendamos não reservar o seu hotel para todos os dias com antecedência, porque você provavelmente será convidado para ficar na casa de pessoas locais. Aceite. Essa é a melhor parte da viagem! Contamos um pouco mais sobre essas experiências no post 12 coisas que só acontecem no Irã.

Jantando com uma família iraniana na cidade de Yazd, sul do Irã

Convidados para jantar com uma família iraniana em Yazd

– Seguro de saúde que cubra sua estadia no Irã:

Se o seu seguro viagem não cobre o Irã (a maioria não cobre), não se preocupe, pois é possível comprar um no aeroporto iraniano logo após ter pagado pelo visto. O seguro custa US$1 ao dia e tem exigência de cobertura mínimo de 15 dias. O oficial de imigração irá te mostrar onde comprar. O seguro te dá direito a usar qualquer hospital do Irã, tanto públicos quanto privados.

Dica: ouvimos falar que com as novas sanções contra o Irã, tem ficado um pouco mais complicado fazer pagamentos e trocas com dólares, então talvez seja melhor priorizar euros durante a sua viagem ao país. 

– Não ter evidência de visita prévia a Israel:

Se você já visitou Israel, é melhor emitir um novo passaporte. E atenção, pois mesmo que você não tenha o visto israelense, qualquer evidência de entrada no país é levada em consideração. Por exemplo, se você tem um visto de entrada terrestre na Jordânia, na fronteira com Israel.

– Sua passagem de retorno para comprovar a saída do Irã:  

Obviamente sua passagem deve estar dentro do limite do VoA, que é de 30 dias.

– Estar vestindo roupas apropriadas: 

Muito importante: mulheres devem cobrir o cabelo, pernas e braços e homens devem cobrir as pernas. Saiba todos os detalhes sobre como se vestir no Irã aqui.

– Pagamento de taxa de mais ou menos 75 euros:

O custo do visto para o Irã varia de acordo com a nacionalidade do requerente. Brasileiros e a maioria dos europeus, no entanto, pagam 75 euros pelo VoA.

Atenção: em 2017 o governo iraniano colocou em prática um novo sistema de visto online. Não é obrigatório aplicar para o E-Visa, mas ele irá acelerar o seu processo de solicitação do VoA no aeroporto. O E-visa pode ser requerido até 48h antes da sua viagem ao Irã. 

Extensão do visto para o Irã

Visto para o Irã

Bandeiras Iranianas em Yazd

O VoA te dá direito a ficar no país por 30 dias – mais um motivo para comemorar, pois até pouco tempo eram apenas 14 dias! – e você pode estendê-lo por mais 14 dias em qualquer departamento de imigração das principais cidades.

Nós fizemos isso e pagamos US$10 dólares pelas duas semanas a mais. Em um primeiro momento o oficial nos disse (e pode lhe dizer também) que o VoA não pode ser alterado. Não se preocupe, ele vai acabar fazendo o processo, assim como fez pra gente.

Visto para o Irã

O tão desejado carimbo no passaporte!

Documentos necessários para estender o seu visto para o Irã:

  1. Passaporte;
  2. Uma cópia do passaporte e do visto;
  3. Duas fotos 3×4.

*IMPORTANTE: mulheres, tragam suas fotos usando o hijab! Nós obviamente não pensamos nisso e o oficial teve que cortar a foto da Fernanda rente ao cabelo para parecer que ela estava vestindo o véu (sim, cabelão!).

Visto para o Irã

Embaixo da ponte Si-o-seh pol, em Esfahan

Viu como tirar o visto para o Irã é simples?

Esperamos que esse post te encoraje ainda mais a visitar um dos nossos países favoritos.

Vale lembrar que, se mesmo com essas informações, você não se sentir confiante em solicitar o visto iraniano no aeroporto, você pode tirá-lo em qualquer Embaixada do Irã .

Atenção viajantes ao Irã: Cartões de crédito e débito não são aceitos no país, portanto venha com dinheiro em espécie.